Чем больше упражнение заставляет вас обливаться потом, тем оно кажется тяжелее. Но, на самом деле, это не всегда связано на прямую. Больше калорий вы от этого не сожжете. И уже тем более количество потерянного жира от потоотделения никак не зависит, потому что в поте жира просто напросто нет.

Почему мы потеем?

Когда в течении тренировки растет температура тела, железы выделяют пот для того, чтобы при испарении с поверхности тела это помогало ему остыть. (Конечно, пот может возникать и по иным причинам — например, из-за страха или стресса — этот тип пота возникает в подмышках и паху, выделяется апокринными железами).

Количество и интенсивность потоотделения зависит от нескольких факторов: пола (мужчины склонны потеть сильнее женщин), возраста (молодые потеют больше возрастных), а также от генетики, температуры и влажности воздуха в зале. Вес тоже немаловажен — полные потеют сильнее, так как их тело выделяет большее количество тепла.

Еще одним из важных отличия является уровень физической подготовки. Выяснилось, что тренированные люди потеют сильнее тех, кто тренируется редко и мало. В исследовании этого вопроса ученые предполагают, что чем выше ваш фитнес-уровень, тем лучше и быстрее работает функция регуляции тепла. Тренированное тело сильнее потеет и быстрее остывает, чтобы иметь возможность сильнее себя нагрузить.

И не обманывайте себя, думая что объемы выделившегося пота связаны с потерей лишнего  веса — по большому счету — это всего лишь вода, которую тело компенсирует в том же объеме с первой же поступившей внутрь жидкостью. Расскажите это смешным людям в спортзале, которые надевают много жаркой одежды в надежде сильнее вспотеть (видимо, чтобы потерять больше веса). Да и объемы пота не связаны напрямую с объемами затраченных калорий.

Соответственно, и наоборот — если вы почти не вспотели, это не значит, что нагрузка была слабая. Возможно просто ваш пот быстро испаряется, потому что вы занимаетесь в хорошо проветриваемом и относительно сухом помещении.

Так что пот — это просто поти не нужно отдавать ему слишком много почести.

Как оставаться сухим

Вещи из спортивной синтетики станут вашими помощниками. Ведь в них человек  меньше ощущает пот. Ткани для фитнеса выводят пот в верхние слои, где он скоро испаряется.

Хлопковые вещи сильнее абсорбируют влагу, но  в тоже время хуже испаряют, поэтому спортивные футболки из хлопка могут набухнуть от пота, потяжелеть от этого и в целом вызывать дискомфорт.

С другой стороны, вещи из полиэстера имеют более резкий запах после тренировки по сравнению с хлопковыми. В одном из исследований ученые сравнили футболки с 26 участников эксперимента после часа интенсивной велотренировки. Через день после тренировки вещи из полиэстера пахли значительно хуже хлопковых. Происходит это по вине определенного типа бактерий micrococcus, они и являются причиной неприятного запаха, хорошо размножаясь в синтетических тканях. Дело в том, что сам по себе пот не имеет запаха, его создают размножающиеся в комфортной  влажной и теплой среде бактерии.

Впрочем, сейчас существуют специальные синтетические ткани, которые не усугубляют неприятный запах, и пропитаны антибактериальными средствами. Например есть средства с содержанием серебра (например, технология Lululemon’s Silverscent technology) или даже золота (Rhone’s Goldfusion technology), конечно же речь идет о микроскопических частицах этих металлов. Впрочем, есть мнение, что такие технологии помогают не сильно и не долго.

Другая альтернатива: стирать вещи чаще и при максимальной температуре, которая возможна. Ее вы можете найти на каждом ярлыке любой футболки или другой одежды. Также стоит применять специальные средства для стирки против запаха.

Ну и напоследок: пот — это потерянная во время тренировки влага, не забывайте, что ее желательно сразу же восполнять — обязательно пейте во время тренировки и уж тем более не следует терпеть чувство жажды.

 

Подписаться на новости:

 
1 Начало 2 Завершен

Итак, приводим список из семи   безопасных и несложных диет, которые были популярны в 2017 году.

...

Ваш внешний вид заметно изменится к лучшему только при условии, что вы будете тренироваться регулярно (через день) в течение хотя бы трёх месяцев. 

...

Становая тяга – базовое упражнение, направленное главным образом на проработку мышц спины, а для девушек первоочередная задача – работа над нижней

...

Возможность для роста мышц начинается тогда, когда Вы заканчиваете силовую тренировку, и этот рост не может происходить без надлежащего «протокола»

...

Бодибилдинг, фитнес, тяжёлая атлетика, бег – не важно, каким видом спорта вы занимаетесь. Каждому знакома боль в мышцах после тренировки.

...

«Без жира», «без ГМО», «без лактозы», «без глютена»… Чего только не увидишь на упаковках продуктов.

...