Многие считают, что бег зимой на улице – занятие для мазохистов. И единственный нормальный вариант – это бегать летом или на беговой дорожке.

Да, если за окном нет снега или дождя вытащить себя из дома гораздо легче, особенно рано утром. Но побеждает всегда тот, кто не сдаётся, несмотря на трудности! Низкая температура воздуха и скользкая поверхность – не лучшие условия и для бега, зимой нужно подбирать правильную экипировку, а также соблюдать определенные правила.

Можно ли заниматься бегом зимой?

Можно! Лучше всего начать пробежки пока ещё тепло (весна/лето/осень), чтобы организм постепенно подготовился к холоду. Но можно начать и зимой, с непродолжительных пробежек, постепенно увеличивая время тренировки. Чем холоднее на улице, тем короче должны быть ваши вылазки. Бегать в сильные морозы (ниже -15 градусов) не рекомендуется. Простуда и больное горло тоже плохие компаньоны для бега зимой на улице.

Дыхание

Как дышать зимой при беге на улице? Вдыхайте через нос (выдыхать можно через рот) – так холодный воздух согреется, прежде чем попасть в легкие. Когда дышать через нос уже не можете (не хватает воздуха), сбавьте темп. Если дышать при беге ртом, можно не только простудить горло, но и лёгкие. А здоровье всегда важнее рекордов.

После тренировки вернитесь в теплое помещение и сразу снимите мокрую одежду. Не затягивайте – так легко можно переохладиться. Нелишним будет и теплый душ.

Как избежать травм?

Бег зимой на улице травмоопасен: плохое сцепление с дорогой (легко поскользнуться), мышцы находятся в холоде («холодные» мышцы легко травмировать).

Чтобы обезопасить себя от травм и простуды:

  1. Заранее продумайте маршрут для пробежки. Старайтесь, чтобы на пути обледеневших участков встречалось как можно меньше. Выбирайте поверхности с хорошим сцеплением.
  2. Правильные кроссовки для бега зимой – с нескользкой подошвой.
  3. Хорошо разогревайте мышцы и связки перед пробежкой. Можно делать лёгкую зарядкуили суставную гимнастику. Выбегать лучше из теплого помещения, и после пробежки снова возвращаться в тепло. После возвращения также сделайте заминку – пару упражнений, растяжку. Это минимизирует риск переохлаждения.

Кроссовки – самая важная часть экипировки для бега, пожалуй, даже важнее одежды и головного убора/перчаток. Купив правильные кроссовки, можно быть спокойным за здоровье связок и суставов ног.

Обувь для бега зимой должна обладать такими качествами:

  • Подошва – мягкая с хорошим амортизационным эффектом. Это защитит суставы от чрезмерных нагрузок. При этом подошва не должна «дубеть» и терять свои свойства при низких температурах.
  • Обувь не должна пропускать влагу, мокрые ноги – всегда риск простудиться. Вы ведь будете бегать по снегу! Плюсом будет специальная водонепроницаемая мембрана, которая не пропускает влагу, но хорошо пропускает воздух.
  • Кроссовки для бега зимой должны иметь высокое голенище и плотную шнуровку, чтобы снег не попадал внутрь.
  • Нужны сменные, легко вытаскиваемые стельки. Их легче сушить.

Важная часть экипировки – носки, хотя многие не уделяют им достаточно внимания. Вязанные шерстяные носки – неудачный вариант, хоть они и считаются лучшими для зимы. Носки для бега зимой лучше купить специальные беговые, полушерстяные, с термоэффектом. Такие носки хорошо держат тепло, не имеют швов, достаточно высокие, чтобы защитить голень от холода, у них есть специальная ребристая подошва для лучшего контакта с обувью. Какую бы одежду вы ни выбрали для зимних пробежек, соблюдайте принцип «трёх слоев»:

Первый слой – сохраняет тепло и отводит влагу с поверхности кожи: специальное спортивное термобелье.

Второй слой – теплоизолирующий. Его главная задача – удержать тепло, вырабатываемое телом. Отличный вариант – флисовый костюм.

Третий – верхний, ветрозащитный слой. Его главная задача – защитить от холодного ветра. Непродуваемая куртка.

Выбирая, как одеваться для бега зимой, рассчитывайте на температуру на 10 градусов выше, чем на улице. При беге тело выделяет много тепла и, если перестараться, можно получить перегрев и чрезмерное потоотделение.

Зима со своими морозами и снегами – не помеха для занятий спортом на улице, если хорошо к этим занятиям подготовиться!

 

Подписаться на новости:

 
1 Начало 2 Завершен

Комплекс упражнений на грудные мышцы способствует развитию грудной клетки, 

...

Итак, приводим список из семи   безопасных и несложных диет, которые были популярны в 2017 году.

...

Ваш внешний вид заметно изменится к лучшему только при условии, что вы будете тренироваться регулярно (через день) в течение хотя бы трёх месяцев. 

...

Становая тяга – базовое упражнение, направленное главным образом на проработку мышц спины, а для девушек первоочередная задача – работа над нижней

...

Возможность для роста мышц начинается тогда, когда Вы заканчиваете силовую тренировку, и этот рост не может происходить без надлежащего «протокола»

...

Бодибилдинг, фитнес, тяжёлая атлетика, бег – не важно, каким видом спорта вы занимаетесь. Каждому знакома боль в мышцах после тренировки.

...